Alojamientos de pesca Bajura en Euskadi |El Diario Vasco

2022-11-07 17:04:33 By : Ms. Jazzy Zhang

Dentro del mundo de la pesca de bajura de la costa vasca existen varios pilares para mantener a flote este sector pesquero. Por un lado, las embarcaciones (grandes, medianas y pequeñas), que salen a faenar durante el año para que después tengamos los mejores productos en nuestros mercados y supermercados. Y, claro, todo el género que recogen estos barcos, que va directo a las lonjas que se encuentran gestionadas por las cofradías de cada localidad, y que son el epicentro de su venta, a través de las subastas.

Hablamos de un sector con una tradición inigualable y que a día de hoy es imprescindible para nuestro bienestar. Así, la venta de pescado en lonjas sigue siendo no solo un trabajo, sino una tradición, sobre todo en pueblos pesqueros como Bermeo, Ondarroa, Getaria, Pasaia y Hondarribia. Es en estas localidades donde se ubican las lonjas vascas más destacadas.

A través de estas entrevistas queremos acercarnos al día a día de las lonjas (y sus embarcaciones), que habitualmente se encuentra marcado por la temporada de cada una de las especies de pescado de bajura, con el bonito del norte y la antxoa como las reinas. Por ejemplo, en la lonja de Bermeo tienen el bonito del norte como especialidad, pero su secretario, Aurelio Bilbao, aseguró que la caballa también está muy presente.

Y qué decir de Getaria y Hondarribia, con una pesca de especies variada, pero con el predominio de antxoa y bonito del norte, aunque el verdel y txitxarro también tiene un papel importante. Pasaia, por su parte, es una de las lonjas con mayor variedad de especies y que también dispone de una amplía y diversa flota, tal y como explica su secretaria, Nerea Tejedor.

LONJA DE PASAIA (NEREA TEJEDOR)

«Es una de las que más diversidad tiene en cuanto a embarcaciones»

Dentro del mundo de la pesca de bajura de la costa vasca existen varios pilares para mantener a flote este sector pesquero. Por un lado, las embarcaciones (grandes, medianas y pequeñas), que salen a faenar durante el año para que después tengamos los mejores productos en nuestros mercados y supermercados. Y, claro, todo el género que recogen estos barcos, que va directo a las lonjas que se encuentran gestionadas por las cofradías de cada localidad, y que son el epicentro de su venta, a través de las subastas.

Hablamos de un sector con una tradición inigualable y que a día de hoy es imprescindible para nuestro bienestar. Así, la venta de pescado en lonjas sigue siendo no solo un trabajo, sino una tradición, sobre todo en pueblos pesqueros como Bermeo, Ondarroa, Getaria, Pasaia y Hondarribia. Es en estas localidades donde se ubican las lonjas vascas más destacadas.

A través de estas entrevistas queremos acercarnos al día a día de las lonjas (y sus embarcaciones), que habitualmente se encuentra marcado por la temporada de cada una de las especies de pescado de bajura, con el bonito del norte y la antxoa como las reinas. Por ejemplo, en la lonja de Bermeo tienen el bonito del norte como especialidad, pero su secretario, Aurelio Bilbao, aseguró que la caballa también está muy presente.

Y qué decir de Getaria y Hondarribia, con una pesca de especies variada, pero con el predominio de antxoa y bonito del norte, aunque el verdel y txitxarro también tiene un papel importante. Pasaia, por su parte, es una de las lonjas con mayor variedad de especies y que también dispone de una amplía y diversa flota, tal y como explica su secretaria, Nerea Tejedor.

LONJA DE HONDARRIBIA (AMAIA AUSAN)

«Si se traslada el pescado de bajura a otras zonas, nos afecta directamente»

¿Cuándo surgió la cofradía hondarribiarra?

La fecha fundacional es 1361, aunque ya había indicios y registros de que ya había actividad pesquera, pero en esa época fue cuando las autoridades dotaron de entidad a la Cofradía de Hondarribia. Es decir, que le dan un reconocimiento como empresa debido a la gran actividad pesquera que había en el pueblo.

¿Cuáles son las especies principales? ¿Y las embarcaciones destacadas?

Las principales especies son el verdel, la antxoa y el bonito. En cuanto a la flota que tenemos, son barcos de cerco, que son mayoritarios en número, ya que son los barcos más grandes y van con red. También están las artes menores de distintos tipos. Están adscritas 22 embarcaciones, aunque algunas ya no tienen actividad y otras se han ido jubilando.

¿Cómo funciona la cofradía en cuanto a la comercialización del pescado?

Aquí solo puede comprar gente autorizada, ya que se subasta el pescado. En estos casos la flota llega con la pesca, se descarga, se subasta y solamente las empresas autorizadas son las que pueden comprar el pescado.

¿Cómo están siendo estos últimos años de pesca en la cofradía?

En estos últimos años, como la pesca se está trasladando hacia zonas más al Oeste, las cofradías vascas se están viendo afectadas. Sobre todo la antxoa está más al Oeste y por tanto no están descargando aquí, sino en Asturias principalmente. Esto sí que nos está afectando, aunque la flota está fuerte y se está pescando bien, pero las cofradías se están resintiendo. En definitiva, si se traslada el pescado de bajura a otras zonas, nos afecta directamente.

En cuanto al balance de este año hasta ahora, los pequeños estarán contentos y los grandes, algunos muy bien y otros no tanto, aunque ya se verá a final de año cuál es el balance.

LONJA DE GETARIA (IOSU EZENARRO)

«Los últimos años de cierre de la antxoa han sido duros»

Getaria es una de las cofradías más importantes de la costa vasca, ¿no?

Históricamente casi todos los pueblos tenían su actividad pesquera y su propia cofradía. Hondarribia, Pasajes San Pedro y San Juan, Orio, Getaria, Bermeo, Ondarroa, Lekeitio... Aunque en Getaria gran parte de la flota de bajura ha desaparecido en los últimos 35 años, ahora mismo es uno de los puertos pesqueros con una flota más importante, junto a Hondarribia y Bermeo.

¿Cuántas embarcaciones están adscritas en la cofradía y a qué se dedican?

Tenemos 15 barcos grandes y 10 pequeños, que hacen que haya producto en la cofradía casi todos los días. Además, únicamente tenemos dos segmentos, artes menores y cerco y cebo en vivo.

Nuestro fuerte son los barcos grandes, se llevan casi el 95 % de la facturación. Tienen 30 metros de largo y se dedican a especies pelágicas durante todo el año y desde febrero hasta julio pequeños pelágicos como el verdel, chicharro, sardina y antxoa, y para ello utilizan el cerco. En verano se dedican, con cebo vivo, a pescados túnidos como el bonito del norte, cimarrón y patudo. Después, hacia mediados y finales de octubre se dedican otra vez a especies pelágicas y al final de año, básicamente sardina. Los barcos pequeños se dedican a especies variadas, aunque también pescan especies de pelágico, como caballa y bonito, pero básicamente pesca variada.

¿Qué balance hace la cofradía de años anteriores?

Siempre hay años mejores o peores, pero los últimos años de cierre de antxoa han sido duros para nosotros, aunque se han solventado con la campaña del bonito. Ambas especies suponen un 85 % de facturación y la cofradía suele depender de ellos. Con el desplazamiento al Oeste de la antxoa, nuestros barcos están obteniendo buenos resultados, pero en la lonja falta movimiento.

LONJA DE ONDARROA (EUSEBIO ARANTZAMENDI)

«Por desgracia, la pesca de bajura aquí está desapareciendo»

La Cofradía de Pescadores Santa Clara, en Ondarroa, no hace mucho que cambió de ubicación, pero su fundación data de años atrás.

No conocemos la fecha exacta de la fundación de esta cofradía, suponemos que muy similar al resto, al mismo tiempo que nació el pueblo de Ondarroa o en una fecha muy cercana. Además, desde 2021 estamos en la nueva lonja, aunque antes teníamos nuestra propia cofradía. En nuestro caso somos una de las vendedurías, junto a la Organización de Productores de Pesca, Ondarrua 19, y la Asociación de Comercializadores.

En cuanto a la pesca de bajura, ¿cuántas embarcaciones están adscritas a la lonja?

Solamente tenemos cinco embarcaciones adscritas en la cofradía: una de cerco, dos de palangre de fondo y otras dos de artes menores. Por desgracia, la pesca de bajura aquí está desapareciendo.

¿Cuál es el funcionamiento de la lonja?

Funcionamos, sobre todo, con compradores y con la pesca de altura del puerto: las embarcaciones vienen aquí a vender. Sin embargo, la pesca tiene que estar en nuestra zona para eso. En el caso de las embarcaciones de otros puestos, como por ejemplo Galicia, cuando la pesca de anchoa o sardina se acerca a nuestras costas ellos también se desplazan hasta aquí y después vienen al puerto de Ondarroa a vender.

¿Cuál es la especialidad en vuestra lonja?

En Ondarroa la pesca de altura tiene gran protagonismo y en cuanto a la pesca de bajura, la antxoa es nuestra especialidad.

¿Qué balance haría de los últimos años en la cofradía?

En 2016 y 2017 la anchoa se acercó bastante a nuestra costa y fueron, por ende, años muy buenos. Sin embargo, justo después de una época excelente, en 2019 la anchoa se desplazó al Oeste y por tanto las embarcaciones también.

LONJA DE BERMEO (AURELIO BILBAO)

«La especie más importancia en Bermeo es el Bonito del Norte»

Las cofradías llevan en el País Vasco varios siglos y la de Bermeo es una de las más antiguas, ¿verdad?

Sí, son de hace muchos siglos. En el caso de la de Bermeo, se piensa que se creó en el siglo XIV según los registros, aunque la vida real de la corporación data de tiempos anteriores, según un estudio sobre la historia de esta cofradía. Cabe destacar que las primeras ordenanzas fueron dispuestas en 1353, aunque tuvieron sanción real en 1527. Por tanto, parece que existió una cofradía o algo similar antes de que surgiera oficialmente en Bermeo.

¿Guarda la Cofradía de Bermeo algún aspecto característico?

Nuestra característica más importante es que hemos sido, seguramente, el puerto más importante en Euskadi y uno de los más importantes de España. En la actualidad, hemos caído y seremos de los más pequeños, en comparación con los puertos de referencia en nuestras costas vascas como Hondarribia y Getaria. En Bermeo ha llegado a haber más de 200 barcos adscritos de distintas modalidades como cebo vivo, cacea, aparejo o palangre de fondo, entre otras. En la actualidad, hemos caído a 28 embarcaciones.

¿Cuáles son las artes de pesca presentes en Bermeo?

La modalidad de cebo vivo la hemos perdido totalmente, solo tenemos dos barcos de cerco y el resto son artes menores, aunque son barcos sobre todo de tamaño grande y mediano, pero también pequeño.

¿Y cuáles son las especies más importantes dentro de la facturación?

La especie más importante en Bermeo es el bonito del norte y, en segundo lugar, la caballa. Después están el resto de especies. En el caso de la antxoa no tiene tanta importancia, ya que solo hay dos barcos de cerco, por tanto no ocurre como en Hondarribia o Getaria que tienen más barcos de cerco y la antxoa es imprescindible.